精准帮扶,爱心铺就彩虹路——走进甘肃康乐

发布日期:2019-04-29
【字体:打印

1556533853(1).png

ZB83HV%9QH(4R~I[SFG]@$W.png

  “我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱……”甘肃康乐县一中的礼堂里传来了阵阵歌声。18名受资助的准大学生怀着对大学生活的无限憧憬,唱出了内心深处的温暖。

  2018年8月16日,中建二局安装公司“彩虹益路”暨郭明义爱心分队“金秋助学”精准帮扶行动走进甘肃康乐,为18名贫困准大学生送去温暖,为12名高三学生送去爱心。在活动现场,准大学生张玉虎以一首《追梦赤子心》感染了在场的每个人。

  这个爱笑的男孩总是那么的积极乐观。不同于其他孩子收到通知书的雀跃欣喜,张玉虎收到通知书的那一刻,既有高兴又有忧愁,高兴的是自己终于经过十年寒窗苦读,要步入心仪的大学校园;忧愁的是随着通知书而来的各种费用。十年前父亲意外离世,家里突然失去顶梁柱,全家靠年迈的爷爷与体弱的母亲维持着生计。如今,家里要同时支付他和大二的哥哥一起上大学,七十岁的爷爷犯起了难。一筹莫展的全家想过助学贷款,想过向亲戚朋友筹借,可是现在已经高筑的债务还没有头绪,再借更是难上加难。

  正在全家愁云密布的时候,中建二局安装公司“彩虹益路”助学行动的工作人员来到了家中,了解到玉虎家中的情况后,将其列为今年的帮助对象之一,将持续帮扶他大学四年的学费。得知这个消息,玉虎爷爷含着泪握着工作人员的手,激动的说道“感谢你们对玉虎的帮助,这下他的学费可有了着落了,这是我们全家的希望啊!”

  张玉虎只是“彩虹益路”助学行动资助的众多孩子中的一个。从2017年开始,中建二局安装公司“彩虹益路”助学行动每年精准帮扶15—20名建档立卡贫困学生,一直到2020年全国脱贫,届时,一共将有60—80名大学生在帮扶下圆梦大学。帮扶过程中,中建二局安装公司不仅提供学生大学四年的学费、部分生活费、手机及学习必备用品,还为每个学生建立专属档案,对他大学生涯的每个阶段的学习、思想和生活情况进行详细了解,从生活上进行关怀,心理上予以开导,职业规划上予以指导。真正提供从入学、学习到就业提供一条龙的帮扶和服务,从成长到成才进行全方位的跟踪和指导,精细化展开帮扶。

  为了对大学生们的家庭情况有深入的了解,中建二局安装公司的工作人员挨家入户家访。家访过程中,了解到苏集镇有建档立卡的12户高三孩子,马上面临高考,但是在生活费上也出现困难,正好郭明义爱心团队正在中建二局开展公益活动,闻讯当即要开展“金秋助学”活动,并将中建二局安装公司的心青年志愿服务队纳入爱心团队,对这12名高三展开帮扶,助他们勇敢冲刺高考,考入理想的大学。

  就这样,一场精准帮扶活动在中建集团定点帮扶县康乐顺利展开,受到帮扶的31名孩子,他们将不再为入学的学费和生活费而发愁,随后他们可以静下心来在校园里安心学习,奋力拼搏,去拥抱自己美好灿烂的未来。

  “扶贫先扶智,帮助一名学生入学并就业,就是帮助一个家庭脱贫;建设一项工程,就帮扶一方百姓,这是我们作为国企应承担的社会责任和担当。”中建二局安装公司“彩虹益路”暨“金秋助学”精准帮扶活动负责人孙顺利如是说。(王莹、徐菁)

中建集团微信

中建二局微信

二局安装微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动