张明:地板下匍匐3000米 只想好好喘一口气

发布日期:2020-02-18
【字体:打印


从雷神山医院A4区病房地板下爬出地面,张明深吸几口气,倚着病房墙板,用手臂撑着膝盖慢慢站立了起来,说了句,“还是外面空气好啊,终于把病房排水做完了”!

一旁的工人打趣说到,俺打工十多年,头一回遇到这么费劲的活,像个老鼠一样钻到地板下面安装管线,这四天漫长的像过了四年。

张明口中的管线安装,正是雷神山医院病房下部给排水施工。因地板与地面仅有60厘米的间隙,不得不匍匐着前进手动安装,50间病房给排水工作在4天之内完成了。

张明今年44岁,家在河北唐山,是中建二局安装公司北京分公司一名施工员,接到通知后,于24日凌晨到达雷神山医院。

顾不上休息,张明立刻组织工人做好安全防护措施。很快,一道施工任务送到了张明面前。“张工,你负责医院A450个病房的给排水施工,这个活可不好干啊,得钻到病房地板下边,可要做好心理准备。”

“放心,交给我吧!”张明大咧咧手一挥,领着工人向A4区病房走去。细细查看了病房给排水现场后,张明发现,这个活还真不简单:地板与地面仅有60厘米的间隙,空间狭小到连翻个身都困难,还有淤泥杂物,空气更是不流通,在这样的环境下逐个安装并检查排水管,必须得趴在地上抬着头才能作业。更严重的是,地面上铺了一层吸水材料,只要一趴上去,衣服都得湿透。

张明没时间多想,对工人们说,“现在疫情当前,不能让这点困难耽误了进度,咱们是大老爷们就得顶上去!”说罢,戴上安全帽就弯下身子带头钻了进去。工人师傅们见状,也带着材料跟张明行动起来,“咱们工人也不是孬种,兄弟们,拼了!”

张明和工人们在空隙中慢慢找到排水管线安装的窍门,只要像军人那样匍匐着前进,作业空间就会大一些,省了力气,又能加快施工进度。就在这样的环境下,张明和工人们逐个安装并检查排水管,“兄弟们,咱们只有4天工期,手上都做快点,爬进来一次不容易,快点装好去外面呼吸新鲜空气”,张明喘着粗气扯着哑嗓子说道。

武汉的冬天是很湿冷的,地板下的空间各种气味混合在一起,令人做呕。“在下面爬来爬去,真像个钻地鼠”,一个工人喘着气打趣道。对于工友们的调侃,张明还开玩笑道“今年是鼠年,我们也沾沾生肖的光,还能动作快点”。

四天时间里,张明变成了工作狂,连续85个小时没睡觉。28日凌晨,随着地板下最后一根排水管安装完毕,50间病房的给排水施工全部完成。“上一次赶工72小时没睡,这次在雷神山,我刷新了自己的记录”,张明从地板下爬出来,走路都是摇摇晃晃的,“建设完雷神山,我得好好睡一觉!”

28日中午,调试前进行最后一次检查,张明带着工具与照明设备顾不上膝盖与手肘的淤肿在地下的隔层中一查就是8小时,在这段时间里,他将施工区域内的大小管路查个遍,匍匐前进3000米,连水都没有喝上一口。完成检查张明爬到地面,“终于能痛快的喘口气了!”


中建集团微信

中建二局微信

二局安装微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动